きょうの料理レシピ
じゃがいものパンケーキ
マッシュポテト入りの生地は、フワフワ、モチモチ。あればナツメグを加えると、グッと美味しくなります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
つくり方
1
厚揚げピカタのトマトソースを参照してトマトソースをつくる。
2
【生地】をつくる。じゃがいもは6~8等分に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩少々を加え、竹串がスッと通るようになるまでゆでる。
3
2の湯をきって万能こし器で裏ごしし、溶いた卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。小麦粉とナツメグをふるい入れ、均一な状態になるまで混ぜる。
! ポイント
じゃがいもは水けをよくきり、熱いうちに裏ごしする。粉ふきいもにしてからつぶすとなおよい。
4
しめじは石づきを切り落としてほぐす。ハムは半分に切って重ね、1.5cm幅に切る。たまねぎは1.5cm幅に切り、塩少々を入れた熱湯で透き通るまでゆでて湯をきる。
5
直径24~26cmのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、3の【生地】を全体に流す。上に4を散らし、ふたをして弱火で9~10分間、中心に火が通るまで焼く。
! ポイント
【生地】を流して具を散らしたら、ふたをして中までふっくらと蒸し焼きに。上下は返さなくてOK。
6
4等分に切って器に盛り、トマトソースを適量添える。あれば、パセリをふる。
全体備考
※1人分約160円。
きょうの料理レシピ
2011/03/30
シェフの節約食堂
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