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きょうの料理レシピ

にんじんのすり流し

にんじんを最初に炒めることで臭みもなくなるでが苦手な方にもおすすめです。

にんじんのすり流し

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・にんじん 1本
【A】
・チキンスープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉と水を1:1の割合で合わせたもの。
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

にんじんは皮付きのまますりおろす。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れる。塩一つまみをふり、香ばしい香りがするまでよく炒める。

! ポイント

にんじんはサラダ油で炒めることで、臭みがぬけ、甘みが増す。

3

【A】を加え、ひと煮立ちさせたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。器によそい、黒こしょう少々をふる。

全体備考

※1人分約40円。

きょうの料理レシピ
2011/03/28 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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