きょうの料理レシピ 2011/03/28(月)

【シェフの節約食堂】厚揚げのしょうが焼きのっけちくわとたまねぎの柳川風

ちくわとたまねぎを甘辛く煮て卵でとじるだけでOK。さんしょうをふるとぐっと大人の味わいになります。

ちくわとたまねぎの柳川風

撮影: 白根 正治

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ちくわ 4本
・たまねぎ 1/2コ
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・粉ざんしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは斜め薄切り、たまねぎは縦に薄切りにする。

2

フライパンに【A】と1を入れて中火にかけ、たまねぎがしんなりするまで煮る。

3

溶いた卵の半量を回し入れ、卵が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れる。

! ポイント

卵は、高い位置から細長くたらすようにして回しかけるとふんわり仕上がる。

4

卵が半熟状になったら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

※1人分約110円。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介