きょうの料理レシピ
グリンピースのクリームスパゲッティ
グリンピースがたっぷり入った春らしいパスタ。ハムのうまみ、生クリームのコクがきいたやさしい味わいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/890 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやをむく) 80g
- ・スパゲッティ 160g
- ・たまねぎ 80g
- ・ロースハム 80g
- ・生クリーム 160ml
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・黒こしょう (粒)
つくり方
1
グリンピースは塩少々を入れた熱湯で柔らかめにゆでてざるに上げ、氷水につけて色止めをし、水けをきる。たまねぎは半分に切って薄切りにする。ロースハムは1cm幅、4cm長さくらいの短冊形に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、塩少々(三つまみが目安)を入れてふたをし、蒸らしながらいためる。
3
たっぷりの熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
4
たまねぎがしんなりしたらハムを加え、黒こしょう少々をひいてかける。グリンピース、生クリームを加え、泡が立つくらいにひと煮立ちさせる。
! ポイント
加熱しすぎると分離することがあるので注意。表面にプクプクとした泡が出てきたらOK。
5
4に3のスパゲッティを軽くゆで汁をきって加え、全体をよくあえる。
! ポイント
ソースに水分が足りない場合は、スパゲッティのゆで汁適量を加えて、調整するとよい。
6
器に盛り、仕上げに黒こしょう少々を周りにひいてかける。
きょうの料理レシピ
2011/03/17
地元の味をいただきます
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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