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きょうの料理レシピ

湯葉の春巻

湯葉でコクのあるあんを包んで春巻に。ポイントは焦がさないように、中温の油で揚げること。

湯葉の春巻

写真: 蛭子 真

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*あんを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・平湯葉 (乾/18cm角) 4枚
・鶏ひき肉 30g
・しょうが (すりおろす) 5g
・にんじん 10g
・生しいたけ (小) 1枚
・もやし 30g
【A】
・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 一つまみ
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・米酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

湯葉はヒタヒタの水につけ、約5分間おいて戻す。

2

1をバットなどに移し、乾燥しないようにラップをかけておく。

3

にんじんは細切りにし、生しいたけは石づきを除いて細切りにする。もやしはひげ根を除く。

4

フライパンにごま油小さじ2を熱し、しょうが、鶏ひき肉をいため、塩・こしょう各少々で下味をつける。3を加えていため、さらに【A】を加え、沸騰したらアクを除く。かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。バットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やす。

! ポイント

あんは、大きめのバットなどに広げると冷めやすい。

5

2の湯葉に4の1/4量を広げて置き、手前から巻く。小麦粉小さじ1を同量の水で溶いたものを湯葉の端にぬり、とめる。残りの3本も同様にする。

6

深めのフライパンに揚げ油を1.5cm高さまで入れて170℃に熱し、5を揚げ焼きにする。

! ポイント

湯葉の表面がプクプクとふくらむ程度の温度で揚げる。

7

器に盛り、【B】を合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2011/03/15 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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