きょうの料理レシピ
冷凍刻みきつね
材料
(つくりやすい分量)
- ・油揚げ
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
油揚げは横長に半分に切り、端から1cm幅に切る。【A】をボウルなどに混ぜ合わせ、つけだれをつくる。
2
油揚げをジッパー付き保存袋に入れ、つけだれを加え、手でもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍する。
! ポイント
つけだれをしっかりもみ込んでおくと、冷凍する間に味がよくしみる。
全体備考
保存の目安:3~4週間
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きょうの料理レシピ
2011/03/10
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
渡部 和泉さん
料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。
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