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きょうの料理レシピ

クレソンの白あえ

ほんのり甘いごま風味の豆腐ペーストは、白あえ衣として、青菜やきのこなどさまざまな素材に使えます。

クレソンの白あえ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・冷凍豆腐ペースト 1/2量
・クレソン 2ワ
・塩

つくり方

1

冷凍豆腐ペーストは耐熱容器に割り入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分10~20秒間かける。半解凍の状態になったら、泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

半解凍の状態から泡立て器でよく混ぜる。最初は分離しているが、だんだんなめらかなペーストに。

2

クレソンは3mm長さに切り、茎と葉に分ける。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、クレソンの茎、葉の順に入れサッとゆでて冷水にとる。

3

2の水けをしっかりと絞ってボウルに入れ、1を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

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