きょうの料理レシピ
冷凍あじのハーブマリネ
尾頭付きのあじは、にんにくとハーブの香りをつけて冷凍。ハーブはオリーブ油に合わせると、香りがよくなじみます。
写真: ハリー 中西
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・タイム (生) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
あじはワタとエラ、ゼイゴを取り除き、洗って水けをふく。両面に塩を多めにふって冷蔵庫に30分間おき、表面の水けをふき取る。にんにくは薄切りにする。
2
ラップにオリーブ油適量を広げ、にんにくの1/6量とタイム2~3枝をのせる。
! ポイント
タイムは魚料理によく合うハーブ。オリーブ油に合わせると香りがよくなじむ。
3
2にあじをのせ、腹とエラぶたの中に、にんにくの1/6量とタイム適量を詰める。上にも同量のにんにくとタイムをのせ、オリーブ油適量を回しかけてきっちりと包む。
! ポイント
あじの腹にもエラぶたの中にもタイムとにんにくを詰め、上にものせる。
4
残り1匹も同様に包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
全体備考
保存の目安:約2週間
冷凍あじのハーブマリネをつかったおすすめレシピはこちら
あじとあさりのハーブ蒸し焼き
きょうの料理レシピ
2011/03/09
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
つくったコメント