きょうの料理レシピ
冷凍切り身魚のみそ漬け
材料
(2切れ分)
- ・魚 (切り身) 2切れ
- *さわら、たい、たら、さけ、ぶり、かじきなど、どんな魚の切り身でもよい。
- ・塩 適量
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・おろしにんにく 少々
つくり方
1
魚は両面に塩をふり、冷蔵庫に入れて30分間ほどおく。サッと洗って紙タオルで水けを押さえ、ガーゼで包む。
2
【A】を混ぜ合わせ、漬けみそをつくる。
3
ラップに漬けみその1/4量を広げて魚をのせ、上にも同量のみそをぬり、きっちり包む。もう1切れも同様に包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
! ポイント
ラップで包むとみそが自然に広がるので、魚の下も上も、ていねいにぬり広げなくてOK。
全体備考
保存の目安:約2週間
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切り身魚のみそ漬け焼き
きょうの料理レシピ
2011/03/09
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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