きょうの料理レシピ
鶏つくねのスープ
冷凍した鶏つくね活用した、もう1品欲しいときに重宝する一品。春雨も入って具だくさん。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋に【A】を入れて煮立てる。にんじんは皮をむいて短冊形に切り、ねぎは4cm長さに切って縦4等分に切る。絹さやは筋を取って縦半分に切る。
2
1の鍋ににんじんを加え、冷凍鶏つくねを凍ったまま筋に沿って割りながら入れる。春雨を料理ばさみで食べやすく切って入れたら、ふたをして中火で5分間ぐらい煮る。
! ポイント
つくねは凍ったまま三角に割り、スープが煮立っているところに加え、解凍しながら火を通す。
3
アクが出たら取り、ねぎ、絹さやを加えて、さらに1~2分間煮る。
きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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