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きょうの料理レシピ

冷凍鶏つくね

ねぎや卵も入れて、つくねにしてから冷凍します。使いたい分だけ取り出せるよう筋をつけてから冷凍します。

冷凍鶏つくね

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・卵 1/2コ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2

広げたラップの上に1を取り出し、もう1枚のラップをかぶせる。手で縦15cm、横17cmくらいの大きさにのばし、菜ばしで18等分の三角形になるように筋をつける。

! ポイント

肉ダネを2枚のラップではさんで長方形にのばし、菜ばしで縦横3等分ずつに筋をつける。さらに、三角形になるように斜めに筋をつけ、四角く残った2か所(左手前と右奥)にも筋をつける。

3

2を金属製のバットにのせて冷凍し、しっかり凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。

全体備考

保存の目安:2~3週間

冷凍鶏つくねをつかったおすすめレシピはこちら
鶏つくねの照り焼き
鶏つくねのスープ

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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