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きょうの料理レシピ

まいたけと牛肉の混ぜご飯

まいたけのうまみとやさしい食感が心地よい混ぜご飯です。冷凍ゆでまいたけは、解凍しながら味を含ませます。

まいたけと牛肉の混ぜご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍ゆでまいたけ 1/3~1/2量
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分(約300g)
・牛切り落とし肉 80g
・しょうゆ
・砂糖
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

牛肉は大きいものは一口大に切る。

2

しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2をフライパンに合わせ、冷凍ゆでまいたけを凍ったまま加え、強火にかける。煮立ったら1の牛肉を加え、菜ばしでほぐしながら、肉に火が通るまで煮る。

! ポイント

合わせ調味量の中にまいたけを加えて火にかけ、解凍しながら味を含ませる。

3

ご飯をボウルに入れて2を加えて混ぜ、器に盛る。黒こしょう(または粉ざんしょうでもよい)適量をふる。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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