きょうの料理レシピ
鶏手羽と白菜のスパイス煮
カレー粉を少量加えたスパイシーな煮物です。白菜の水分と甘みが鶏手羽の下味になじんでいい味加減です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
1
白菜は食べやすい大きさに切る。鍋に入れ、水カップ3/4を加える。
2
冷凍鶏手羽の中国風は保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま1に加える。ふたをして火にかけ、時々鶏手羽をほぐすように混ぜて中火で15分間煮る。仕上げにカレー粉を加えて混ぜ、風味をつける。
! ポイント
カレー粉を入れすぎると香味野菜や赤とうがらしの香りが消えてしまうので控えめに。
きょうの料理レシピ
2011/03/08
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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