close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんのカレーサラダ

冷凍したれんこんはドレッシングとともに温めて、解凍と同時に味をよく含ませます。温かくても冷やしても美味です。

れんこんのカレーサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍薄切りれんこん 1/2量
・ハム 2枚
【カレードレッシング】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・水 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ハムは6等分に切る。

2

フライパンに【カレードレッシング】の材料を合わせ、冷凍薄切りれんこんを凍ったまま加え、1のハムも加えて混ぜる。

! ポイント

薄切りれんこんを【カレードレッシング】に入れ、温めて解凍しながら味を含ませる。

3

2にふたをして強火にかけ、れんこんが透き通るまで2分間ほど蒸し煮にして、軽く混ぜる。

きょうの料理レシピ
2011/03/02 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介