きょうの料理レシピ
冷凍ゆでほうれんそう
オイルコーティングで、パサつかずに食感も生かせます。解凍後の調理時間も考えて、堅めにゆでるのがコツ。
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ほうれんそう 2ワ
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で、少し堅めにゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2
1をボウルに入れ、塩少々、サラダ油小さじ1を加え、よくほぐしながらからめる。
! ポイント
サラダ油を加えたら、ほぐしながらまんべんなくからめる。
3
2を半量ずつラップで包んで平らにし、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
全体備考
◎保存の目安:約1か月間
◆冷凍ゆでほうれんそうをつかったおすすめレシピはこちら◆
ほうれんそうのドライカレー
きょうの料理レシピ
2011/02/28
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント