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きょうの料理レシピ

ブロッコリーとあさり、湯葉の炒め煮

貝ときのこのうまみに湯葉も入った、ごちそう炒め。全体をやさしくまとめます。

ブロッコリーとあさり、湯葉の炒め煮

写真: 大山 克巳

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー 1コ(約250g)
・エリンギ (大) 1本
・しめじ 50g
*あれば白しめじ
・帆立て貝柱 (水煮。缶詰。) 2~3コ
・帆立て貝柱の缶汁 少々
・生湯葉 40g
・ねぎ (1cm幅の斜め切り) 10cm
・しょうが (小/みじん切り) 1かけ
【A】
・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ねぎ油 適宜
*市販
・塩
・サラダ油
・こしょう

つくり方

1

ブロッコリーはブロッコリーのかにあんかけの手順1と同様にして、堅めに塩ゆでして水けをふき取る。

2

エリンギは四つ割りにして1cm角に切る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。帆立て貝柱はほぐし、堅い部分があれば刻む。

3

生湯葉は1cm四方に切る。

4

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ1/2を入れて火にかけ、全体に油を回す(油ならし)。ねぎ、しょうがを入れて弱火で軽くいため、2と帆立ての缶汁を加えて火を強める。【A】も加えてふたをし、煮立ったら火を弱めて2~3分間蒸し煮にする。

! ポイント

きのこと貝のうまみを引き出すように、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。

5

13、塩・こしょう各少々を加えて2分間ほど炒め煮する。

! ポイント

ブロッコリーを加えたら、火を通しすぎないように短時間いため、味を含ませる。

6

水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あればねぎ油を回しかけて火を止める。

きょうの料理レシピ
2011/02/24 地元の味をいただきます~愛知県田原市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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