きょうの料理レシピ
ひじきとベーコンのうま煮
ヒジキにセロリとベーコンを加えて、ちょっぴり洋風仕立てに。多めにつくっておいて、おにぎりや卵焼きと一緒に食べるのも美味。
写真: 山本 明義
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ひじき (戻したもの) 100g
- ・セロリ 100g
- ・ベーコン (薄切り) 60g
- 【A】
- ・水 80ml
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・昆布 (5×5cm) 1枚
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
ひじきはサッと湯通しして水けをきっておく。セロリは筋を取り、2.5cm長さの細切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、セロリをいためる。透き通ってきたらひじきを入れてさらにいため、【A】を入れて中火で煮る。
3
煮汁が半分ほどになったらベーコン、ねぎを入れて、煮汁がなくなるまで火を通す。
きょうの料理レシピ
2003/02/03
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
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