きょうの料理レシピ
たまねぎのミルフィーユ蒸し
たまねぎにひき肉をはさんでミルフィーユ風にして蒸します。ツナあんをかけてどうぞ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・豚ひき肉 70g
- ・ツナ (缶詰) 60g
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・酒
- ・塩
- ・白こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。
2
豚ひき肉に酒小さじ1、塩・白こしょう各少々を混ぜ、さらにかたくり粉小さじ1を加えてよく混ぜる。
3
1の粗熱が取れたら、透き間に2を少しずつはさみ、元の形に重ねる。
4
耐熱皿に3をのせて、7分間蒸す。
5
鍋にツナと水カップ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら酒大さじ1と塩一つまみを加える。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
6
4をそれぞれ4等分にして器に盛り、5をかける。
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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