きょうの料理レシピ
にんじゃがもち
にんじんとじゃがいもをすりおろしてつくります。表面はカリッと、中はモチモチに焼き上げます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん 40g
- ・じゃがいも 40g
- ・白玉粉 40g
- 【A】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・香菜(シャンツァイ) 少々
- ・塩 一つまみ
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ボウルに白玉粉を入れ、皮をむいたにんじんとじゃがいもをすりおろして加える。塩一つまみを加えて、手で混ぜ合わせ、軽くこねる。まとまりにくい場合はじゃがいものすりおろし適量(分量外)を加える。
2
6等分にしてそれぞれ丸め、直径3cmほどの円形にして中央をくぼませる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、皿に並べる。
4
3のフライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、3の皿にかける。香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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