きょうの料理レシピ
じゃがいもと豚肉の五香粉蒸し
台湾料理の定番おかずである五香粉の香りをきかせた蒸し物。上新粉をまぶすと、水分やうまみを逃すことがありません。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *八角、シナモン、花椒(ホワジャオ)、クローブ、陳皮などの香辛料を合わせたもので、中国料理によく使われる。
- ・上新粉 小さじ1
- ・香菜(シャンツァイ) 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、薄めの乱切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。
! ポイント
じゃがいもは薄めの乱切りにすると、火の通りが早い。
2
1をボウルに入れ、【A】を加えて全体によくからめる。上新粉を加えて全体にまぶし、耐熱皿の全体に薄くのせる。
3
皿ごと蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分間蒸す。香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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