きょうの料理レシピ
にんたま春巻
生の野菜と戻した春雨をそのまま巻くので手間がかかりません。しっかり味がついているのでそのままどうぞ!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/120 kcal
*1本分
調理時間
/20分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(5本分)
- ・たまねぎ 60g
- ・にんじん 40g
- ・水菜 1株
- ・春雨 (乾) 5g
- ・春巻の皮 5枚
- *市販。
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・小麦粉のり 少々
- *小麦粉を同量の水で溶いたもの。
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。水菜は4cm長さに切る。すべて水にサッとさらしてからざるに上げ、水けをきる。
2
春雨は水に10分間ほどつけて戻し、水けをきって4cm長さに切る。
3
1と2をボウルに入れ、【A】を加えて手で軽くもみ込む。全体にしんなりしたら、かたくり粉小さじ2を加えてよく混ぜ、軽く水けをきる。
4
3を5等分にし、春巻の皮で包み、巻き終わりを小麦粉のりでとめる。
5
揚げ油を100℃ぐらいに熱し、4を入れて、徐々に温度を上げながら、きつね色になるまで揚げる。半分に切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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