きょうの料理レシピ 2011/02/09(水)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!蒸し野菜の鮭ジャン添え

低温で時間をかけて蒸すと、野菜の甘みが引き出されます。鮭ジャンのたれを添えれば、お店の味に早変わり。

蒸し野菜の鮭ジャン添え

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /70分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1本
【鮭ジャンだれ】
・鮭ジャン 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもとにんじんは皮付きのまま1.5cm厚さのいちょう形(または半月形)に切る。たまねぎはくし形に4等分に切る。

2

蒸気の上がった蒸し器に1を並べ、ふたを少しずらして1時間ほど蒸す。途中で湯がなくなりそうになったら、湯を足す。

! ポイント

蒸し器のふたを少しずらして、低温で長時間蒸すと野菜の甘みが引き出される。
温度を低くすることで、野菜の甘みをじっくり引き出す。蒸し器の中が65℃ぐらいになっているのが理想。

3

【鮭ジャンだれ】の材料を混ぜ合わせ、蒸し野菜に添える。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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