きょうの料理レシピ
じゃがいもとたらのブランダード風
本来は干しだらを使うフレンチの定番、ブランダードを切り身のたらで手軽につくります。たらのうまみを吸ったじゃがいもがおいしい。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・塩だら (切り身/甘口) 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・牛乳 カップ1+1/4
- ・タイム (生) 2~3枝
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・白こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。湯に入れて柔らかくなるまでゆでる。
! ポイント
湯から入れてゆでることで、煮くずれを防ぐことができる。
2
にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。たらは一口大に切る。
3
鍋に1と2、牛乳、タイム、オリーブ油少々を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして10分間煮る。
4
塩・白こしょう各少々で味を調え、オリーブ油少々をふる。
きょうの料理レシピ
2011/02/08
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
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