きょうの料理レシピ
野菜のローストたまねぎソース
オーブンでじっくり焼いて甘みがたっぷり引き出された野菜に、酸味をきかせたたまねぎのソースを添えて。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- 【たまねぎソース】
- ・たまねぎ (小/すりおろす) 1/3コ(50g)
- ・卵黄 1コ分
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・白ワインビネガー 小さじ2
- ・マスタード 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・オリーブ油 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
1
じゃがいもとにんじんは皮をむき、2mm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦薄切りにして、オリーブ油・砂糖各少々をまぶす。
2
耐熱容器にじゃがいもとにんじんを並べ、上にたまねぎをのせる。200℃のオーブンで25分間焼く。
3
【たまねぎソース】の材料を混ぜ合わせる。皿に2をのせ、【たまねぎソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2011/02/08
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
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