きょうの料理レシピ
にんじんとレーズンの白あえ
程よく歯ごたえを残したにんじんとレーズンを、練りごま入りのあえ衣であえていただきます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・レーズン 10g
- 【あえ衣】
- ・絹ごし豆腐 100g
- ・砂糖 小さじ2
- ・練りごま (白) 小さじ1
- ・白みそ 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
にんじんはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。耐熱容器に入れて水小さじ1、塩少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間かけ、冷ます。レーズンは水小さじ1をふってふやかし、水けをきる。
2
【あえ衣】をつくる。豆腐はおもしをして水けをよくきる。すり鉢に手でくずし入れてすり、ほかの材料を加えてなめらかになるまでする。すべての材料をフードプロセッサーにかけてもよい。
3
ボウルに1、2の【あえ衣】を入れてサックリあえる。
きょうの料理レシピ
2011/02/07
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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