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きょうの料理レシピ

にんじんとレーズンの白あえ

程よく歯ごたえを残したにんじんとレーズンを、練りごま入りのあえ衣であえていただきます。

にんじんとレーズンの白あえ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本(120g)
・レーズン 10g
【あえ衣】
・絹ごし豆腐 100g
・砂糖 小さじ2
・練りごま (白) 小さじ1
・白みそ 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・塩 少々

つくり方

1

にんじんはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。耐熱容器に入れて水小さじ1、塩少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間かけ、冷ます。レーズンは水小さじ1をふってふやかし、水けをきる。

2

【あえ衣】をつくる。豆腐はおもしをして水けをよくきる。すり鉢に手でくずし入れてすり、ほかの材料を加えてなめらかになるまでする。すべての材料をフードプロセッサーにかけてもよい。

3

ボウルに12の【あえ衣】を入れてサックリあえる。

きょうの料理レシピ
2011/02/07 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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