きょうの料理レシピ
じゃがいもの土佐揚げ春菊あん
削り節をまぶして揚げたじゃがいもに、だしのきいた透明感のあるあんをかけて、香り豊かにいただきましょう。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (大) 1コ(200g)
- ・春菊 25g
- ・削り節 10g
- ・だし カップ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩
- ・小麦粉 30g
- ・水 カップ1/4
- ・揚げ油
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま一口大に切り、耐熱容器に入れて水小さじ2、塩少々をふる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間かけ、ラップをはずして冷ます。
2
春菊は熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って細かく刻む。
3
削り節は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジに1~2分間かける。取り出してしばらくしたら手でもんで粉状にする。
4
小麦粉30gを水カップ1/4で溶いて1のじゃがいもにつけ、3の削り節を薄くまんべんなくまぶす。180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
! ポイント
電子レンジで柔らかくしておいたじゃがいもに、削り節の衣を薄くまぶす。
5
鍋にだしを入れて煮立て、うす口しょうゆ・塩各少々で味を調える。かたくり粉小さじ1を同量のだし(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。2の春菊を加え、煮立ったら火を止める。
6
4のじゃがいもを器に盛り、5のあんをかけ、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/02/07
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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