close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身のごまだれかけ

【ラクかみレシピ】ささ身はヘルシーですが、パサつきが気になることも。しっとりと食べやすく調理しましょう。

ささ身のごまだれかけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
・ねぎ (青い部分) 少々
・しょうが (薄切り) 少々
・きゅうり 1/2本
【ごまだれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
*市販。
・練りごま (白) 大さじ1
・ささ身のゆで汁 大さじ1/2
・酒
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

ささ身は筋を取って、薄いそぎ切りにする。ボウルに入れ、酒大さじ1、塩少々で下味をつける。かたくり粉大さじ1を加え、全体にもみ込む。

! ポイント

かたくり粉がささ身の水分を閉じ込めるので、ゆでてもパサつかずに仕上がる。

2

鍋に、水1リットルとねぎ、しょうが、酒カップ1/4を入れて煮立て、1を加える。周囲が透き通ったら、ざるに取り出し、冷ます。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。

3

きゅうりはせん切りにする。

4

【ごまだれ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

5

器に32のささ身を盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/02 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介