きょうの料理レシピ
ささ身のごまだれかけ
【ラクかみレシピ】ささ身はヘルシーですが、パサつきが気になることも。しっとりと食べやすく調理しましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本
- ・ねぎ (青い部分) 少々
- ・しょうが (薄切り) 少々
- ・きゅうり 1/2本
- 【ごまだれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- *市販。
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・ささ身のゆで汁 大さじ1/2
- ・酒
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
ささ身は筋を取って、薄いそぎ切りにする。ボウルに入れ、酒大さじ1、塩少々で下味をつける。かたくり粉大さじ1を加え、全体にもみ込む。
! ポイント
かたくり粉がささ身の水分を閉じ込めるので、ゆでてもパサつかずに仕上がる。
2
鍋に、水1リットルとねぎ、しょうが、酒カップ1/4を入れて煮立て、1を加える。周囲が透き通ったら、ざるに取り出し、冷ます。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。
3
きゅうりはせん切りにする。
4
【ごまだれ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
5
器に3と2のささ身を盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2011/02/02
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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