きょうの料理レシピ
ラクかみ!パプリカのピクルス
【ラクかみレシピ】酢には食材を柔らかくする作用があるといわれ、野菜のピクルスは、まさに“ラクかみ”レシピの代表格。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*パプリカの粗熱を取る時間、ピクルス液に漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- 【ピクルス液】
- ・りんご酢 大さじ3
- *または酢。
- ・砂糖 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粒) 5コ
- ・ローリエ 1枚
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
焼き網を強火で熱してパプリカをのせ、全体に焦げ目がつくまで転がしながら焼く(またはパプリカを二つ割りにし、オーブン用の紙を敷いた天板に皮を上にしてのせ、200~250℃に温めたオーブンで約15分間焼く)。
2
水を入れたボウルを準備し、パプリカの皮をていねいに取り除く。焦げ目に触れると汚れが移るので、ボウルの水で指をきれいにしながら作業する。
! ポイント
焦げ目がつくまで焼くと、皮がきれいにむけるうえ、パプリカの甘みも引き出される。
3
皮をむいたパプリカを縦に四つ割りにし、ヘタと種を取り除く。横にして1cm幅に切り、器に入れる。
! ポイント
パプリカは縦方向に繊維があるので、繊維を断つように横に切る。
4
小鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れ、いったん煮立たせて3に注ぎ入れ、10分間以上漬ける(漬けて2~3時間が食べごろ)。
きょうの料理レシピ
2011/01/31
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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