きょうの料理レシピ
ねぎの肉巻き
【ラクかみレシピ】ねぎの甘さが相性抜群の肉巻きは、切り目を入れる下ごしらえでやわらかくなり、問題解消です!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・豚もも肉 (薄切り) 4枚(約140g)
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
ねぎは、厚みの1/3くらいまで、端から細かく切り目を入れる。上下を返して同様に切り目を入れ、長さを4等分に切る。
! ポイント
繊維を断つように細かく切り目を入れれば、肉巻きの芯にしてもかみ切りやすい。
2
豚肉1枚を広げ、塩・黒こしょう各少々をふる。小麦粉も薄くふって、1のねぎを1切れのせて巻く。残りも同様につくる。
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を入れて転がしながら焼き目がつくまで焼く。ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取り、水分をとばすように1分間ほど焼く。
4
3を、好みで食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2011/01/31
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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