きょうの料理レシピ
牛肉のビール煮
たまねぎをじっくりといため、肉にはしっかり焼き色をつけるのがコツ。飲み残しのビールや、発泡酒でもOK。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/870 kcal
*1人分
調理時間
/170分
材料
(5~6人分)
- ・牛バラ肉 (塊) 1kg
- ・たまねぎ (薄切り) 4コ分
- ・ビール 1リットル
- ・じゃがいも 2コ
- ・ローリエ 2枚
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・砂糖 大さじ1/2~1
- ・バター 10g
つくり方
1
鍋にサラダ油少々を中火で熱し、たまねぎを入れ、30~40分間かけて、あめ色になるまでじっくりいためる。
2
牛肉は12等分にし(1切れが約80g)、塩・こしょう各少々をふる。小麦粉適量をまぶし、余分な粉を落とす。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、肉を入れて焼き色がしっかりつくように全面を焼く。
3
1の鍋に2を加え、ビールを注ぐ。ローリエも加え、アクを取りながら、弱火で2時間ほど煮込む。
4
じゃがいもは、たいのアラのブイヤベース風の手順4と同様に下ごしらえをする。
5
3に砂糖大さじ1/2~1を加え、塩・こしょう各少々で味を調え、最後にバター10gを加える。4とともに器に盛り、パセリをふる。
! ポイント
砂糖がビールの苦みをやわらげる。量が多いと甘くなりすぎるので、最初は少なめに入れて一度味をみるとよい。
きょうの料理レシピ
2011/01/17
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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