きょうの料理レシピ 2011/01/17(月)

シェフのうちおかず牛肉のビール煮

たまねぎをじっくりといため、肉にはしっかり焼き色をつけるのがコツ。飲み残しのビールや、発泡酒でもOK。

牛肉のビール煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /870 kcal

*1人分

調理時間 /170分 ( 5工程 )

材料

(5~6人分)

・牛バラ肉 (塊) 1kg
・たまねぎ (薄切り) 4コ分
・ビール 1リットル
・じゃがいも 2コ
・ローリエ 2枚
・パセリ (みじん切り) 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう
・小麦粉
・砂糖 大さじ1/2~1
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にサラダ油少々を中火で熱し、たまねぎを入れ、30~40分間かけて、あめ色になるまでじっくりいためる。

2

牛肉は12等分にし(1切れが約80g)、塩・こしょう各少々をふる。小麦粉適量をまぶし、余分な粉を落とす。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、肉を入れて焼き色がしっかりつくように全面を焼く。

3

1の鍋に2を加え、ビールを注ぐ。ローリエも加え、アクを取りながら、弱火で2時間ほど煮込む。

4

じゃがいもは、たいのアラのブイヤベース風の手順4と同様に下ごしらえをする。

5

3に砂糖大さじ1/2~1を加え、塩・こしょう各少々で味を調え、最後にバター10gを加える。4とともに器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

砂糖がビールの苦みをやわらげる。量が多いと甘くなりすぎるので、最初は少なめに入れて一度味をみるとよい。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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