*1人分
1.鍋にサラダ油少々を中火で熱し、たまねぎを入れ、30~40分間かけて、あめ色になるまでじっくりいためる。
2.牛肉は12等分にし(1切れが約80g)、塩・こしょう各少々をふる。小麦粉適量をまぶし、余分な粉を落とす。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、肉を入れて焼き色がしっかりつくように全面を焼く。
3.1の鍋に2を加え、ビールを注ぐ。ローリエも加え、アクを取りながら、弱火で2時間ほど煮込む。
4.じゃがいもは、たいのアラのブイヤベース風の手順4と同様に下ごしらえをする。
5.3に砂糖大さじ1/2~1を加え、塩・こしょう各少々で味を調え、最後にバター10gを加える。4とともに器に盛り、パセリをふる。
<★ポイント>砂糖がビールの苦みをやわらげる。量が多いと甘くなりすぎるので、最初は少なめに入れて一度味をみるとよい。