きょうの料理レシピ
たいのアラのブイヤベース風
ポイントは、しっかりといためて水分をとばし、風味や香ばしさを引き出すこと。具を白身魚やえび、かににしても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・たいのアラ 2匹分(約500g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・白ワイン カップ1+1/2
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・帆立て貝柱 12コ
- ・じゃがいも 2コ
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・マヨネーズ 適宜
- ・にんにく (すりおろす) 適宜
- ・粉チーズ 適宜
- ・オリーブ油 大さじ4
つくり方
1
たいのアラは、鍋からはみ出さない程度の大きさに、料理ばさみなどで切る。
2
鍋(できるだけ底の広い鍋がよい)にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、中火にかける。香りがたってきたらアラを加え、水分をとばすようにいためる。水分がほぼなくなり、焦げつくような感じがしてきたら、いため上がり。
! ポイント
アラの下処理をしなくても、しっかりといためて水分をとばせば、臭みが解消される。
3
2にトマトペーストを加え、軽くいため合わせる。白ワイン、水カップ2+1/2も加えて、アクを取り除きながら30分間ほど煮る。
4
じゃがいもは洗って、皮付きのまま耐熱容器に入れ、水をじゃがいもの高さの半分程度まで加えてラップをし、竹ぐしがスーッと通るまで電子レンジ(600W)に10分間ほどかける。粗熱が取れたら皮を除き、1cm厚さに切る。
5
3を目の粗いざるでゴリゴリと裏ごしするようにしてこし、鍋に戻して2/3~3/4量になるまで煮詰める。帆立てと4を加え、サッと温めて器に盛る。パセリをふり、好みでマヨネーズとにんにくを混ぜ合わせたものや粉チーズを加える。
きょうの料理レシピ
2011/01/17
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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