
きょうの料理レシピ
大根の和風ピクルス
塩ゆでして水分を抜いた大根をピクルスに。さっぱりしているのに、ごま油のコクがあり、あとを引く味です。

写真: 白根 正治
エネルギー
/320 kcal
*全量
調理時間
/15分
*大根を漬ける時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/2本(500g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酢 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・ごま油 小さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・塩 少々
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむき、5~6cm長さ、1cm角の棒状に切る。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
2
【A】をよく混ぜ合わせ、赤とうがらしを加える。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、大根を加えて30秒間ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、熱いうちにバットに並べて2を加える。
! ポイント
塩ゆでした大根が熱いうちにピクルス液に浸し、自然に冷ましながら味をしみ込ませる。
4
表面にラップをぴったりとはり付けるようにかぶせ、30分間ほどおいて味をなじませる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

お店の味みたい!トマトがコクのあるソースになって、とっても美味しかったです!代わりにネギのみじん切りを入れました。次回はにんにくを入れてみても美味しそうです。我が家のてっぱんに!
2019-06-09 10:28:22

ロース薄切り200gで、その他の材料は分量通りで作りました。2歳児がいるので豆板醤は省きましたが、とても美味しくできました。子どもも卵が美味しいとよく食べていました。また作ります。
2018-12-17 10:39:08
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