きょうの料理レシピ
半干し大根のマリネ
大根を干すことで水分を抜いてマリネに。歯ごたえはパリパリ、サッとあえるだけで味がしみ込み簡単にできます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/15分
*大根を干す時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/3本
- 【マリネ液】
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・ピンクペッパー 適宜
- *コショウボクの果実を乾燥させたスパイス。こしょうのような辛みはなく、ほんのり甘い香りがある
つくり方
1
大根は縦半分に切り、薄い半月形に切る。ざるや網などに広げ、風通しのよい所で2時間~半日間干して水分を抜く。
! ポイント
表面は乾燥してシワシワ、中は少し水分が残るくらいに。大根の持ち味がギュッと凝縮する。時間がなければ、オーブン用の紙を敷いた天板に広げ、100 ℃のオーブンで15分間ほど焼いてもよい。
2
ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れて混ぜ合わせ、1を加えてよくあえる。器に盛り、あればピンクペッパーを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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