きょうの料理レシピ
白菜とみかんのたまねぎサラダ
みかんのやさしい酸味と甘みが生の白菜にぴったりです。ドレッシングにも、みかんの搾り汁を加えるのがミソ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 200~250g(約1/8コ)
- ・みかん (小) 2コ
- ・パプリカ (赤) 適量
- 【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存できる。
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・りんご酢 大さじ4
- *または酢
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・みかんの搾り汁 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分け、葉は小さめの一口大に切り、軸は細切りにする。軸はボウルに入れ、塩少々をふり、10分間ほどおく。
2
みかんは皮と筋を除き、5mm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を除き、細切りにする。
3
【たまねぎドレッシング】をつくる。たまねぎは一口大に切ってフードプロセッサーに入れ、ジュース状になるまでかくはんする。【A】を加えて混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各適量を加えて味を調える。
! ポイント
フードプロセッサーがなければ、たまねぎをすりおろしてもよい。
4
1の白菜の軸に葉を加えてざっと混ぜ合わせ、たまねぎドレッシング大さじ3、塩少々を加えてあえる。器に盛ってみかんを並べ、たまねぎドレッシング適量をかけ、パプリカを飾り、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2011/01/12
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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