きょうの料理レシピ
大根の簡単カクテキ
「カクテキ」を手軽なサラダ風にアレンジ。明太子のうまみが、熟成させずに本格的な味わいを楽しめる秘けつです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*大根に塩をもみ込んでおく時間は除く
材料
(2人分)
- ・大根 1/4本(250g)
- ・にら 2~3本
- 【A】
- ・粉とうがらし (中びき。韓国産) 大さじ1+1/2
- ・からし明太子 1/2腹
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩
つくり方
1
大根は皮付きのまま薄いいちょう形に切り、塩小さじ1をもみ込んで10分間ほどおき、水けを軽く絞る。にらは3cm長さに切る。からし明太子は薄皮に切り目を入れて取り出し、ほぐす。
! ポイント
大根は塩もみして少しおき、下味をつけながら食感をパリッとさせる。
2
ボウルに1の大根を入れ、にら、【A】を加えてあえる。
! ポイント
大根、にら、【A】を合わせて、手でよくあえて全体になじませる。
きょうの料理レシピ
2011/01/11
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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