きょうの料理レシピ 2011/01/11(火)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショー 大根の簡単カクテキ

「カクテキ」を手軽なサラダ風にアレンジ。明太子のうまみが、熟成させずに本格的な味わいを楽しめる秘けつです。

大根の簡単カクテキ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*大根に塩をもみ込んでおく時間は除く

材料

(2人分)

・大根 1/4本(250g)
・にら 2~3本
【A】
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 大さじ1+1/2
・からし明太子 1/2腹
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮付きのまま薄いいちょう形に切り、塩小さじ1をもみ込んで10分間ほどおき、水けを軽く絞る。にらは3cm長さに切る。からし明太子は薄皮に切り目を入れて取り出し、ほぐす。

! ポイント

大根は塩もみして少しおき、下味をつけながら食感をパリッとさせる。

2

ボウルに1の大根を入れ、にら、【A】を加えてあえる。

! ポイント

大根、にら、【A】を合わせて、手でよくあえて全体になじませる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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