きょうの料理レシピ
白菜と豚バラ肉のクッパ
白菜をしっかり味わうために、スープは調味料を控えめに。その分、にらとみつばのジャンでアクセントをつけます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/10コ(200g)
- ・豚バラ肉 (塊) 150g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- ・ねぎ 1/2本
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【にらとみつばのジャン】
- ・にら (小口切り) 2本分
- ・みつば 1株
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・粉とうがらし (中びき。韓国産) 小さじ1
- *韓国産の赤とうがらしを乾燥させて粉状にひいたもの。ひき方はいろいろあるが、中びきがいちばん使いやすい
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油
- ・酒
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
白菜の軸は3cm長さのそぎ切りにし、葉はザク切りにする。ねぎは1cm幅に斜めに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。豚肉は繊維に沿って5mm幅に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。
! ポイント
軸はそぎ切りにすると断面の表面積が大きくなり、食べごたえが出る。
2
【にらとみつばのジャン】をつくる。みつばは2cm長さに切り、残りの材料と混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉、にんにくを入れていためる。肉の色が変わったら、水カップ4、酒カップ1/4、塩小さじ1/2を加え、煮立ったらアクを取る。1の白菜の軸を加え、ふたをして弱めの中火で15分間煮る。
4
3に1の白菜の葉、ねぎ、しめじ、みりん・しょうゆ各大さじ1を加えて3~4分間煮る。塩・黒こしょう各少々をふり、器に盛る。ご飯と2を添え、加えて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/01/10
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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