きょうの料理レシピ
ねぎねぎ卵焼き
ねぎをたくさん入れると、おいしいうえにボリュームもアップ。明太子のピンクとねぎの青みがきれいな一品です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 7~8cm(15g)
- ・細ねぎ 3本(約15g)
- ・からし明太子 15g
- ・うす口しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎはみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐす。
2
卵を割りほぐし、1のねぎと細ねぎ、明太子、うす口しょうゆ小さじ1を加えてよく混ぜる。
! ポイント
卵にねぎと細ねぎを加えて、ねぎ感をアップさせる。
3
卵焼き器にごま油小さじ2を熱し、2の1/3量を流し入れる。火が通ったら奥から手前に巻き、あいたところにごま油を薄くひき、2の残りの半量を入れて同様に巻く。もう一度繰り返して焼き上げる。
4
食べやすく切って、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/01/06
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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