close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とにんにくのスタミナ炒め

豚肉とにんにくを組み合わせた、疲れも吹き飛ぶガツンとした炒め物。細ねぎをどっさりのせてさっぱりと。

豚肉とにんにくのスタミナ炒め

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 200g
・にんにく (大) 2かけ(約30g)
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・細ねぎ 4本(約20g)
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は筋切りをし一口大に切って、塩・こしょう各少々で下味をつける。にんにくは1かけを縦に厚めに切る。細ねぎは小口切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、弱火でにんにくと赤とうがらしをいためる。にんにくがきつね色になったら、2の豚肉を戻し入れる。

! ポイント

にんにくにしっかり火が入って柔らかくなるまで、きちんといためるのがポイント。

4

【A】を加えてサッとからめたら、とうがらしを除いて器に盛り、1の細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/01/06 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

もちもちしてます♪子供たちは好みがバラバラなので、お兄ちゃんだけ気に入って食べました。
2022-10-12 10:08:36
休日の朝食に、チーズと青ねぎも入れて、ホットプレートで焼きました。美味しくてこどももよく食べました。次回はもっと野菜を増やして作ってみようと思います。
2020-07-18 10:46:22
お子様のおやつにもいいですね。
2019-06-05 03:03:02
おいしくてツマミに最適なので、何度もリピしています!外はカリッサクッ、中はモチモチ^^
今回はじめて新じゃがで作ってみました。水分量が多く裏返すのに苦労しましたが、中がふわとろで新じゃがならではのおいしさでした。
レシピどおり豚カツソースでも、お好み焼き用のソースでも、どちらでもおいしいです。
2019-05-03 02:10:09
粉末だし小さじ1とピザ用チーズひとつまみを追加しました。とんかつソースでなくお好みソースで食べる方が好きでした。もっちもちで面白い食感ですね。足りないかな?と思いましたが結構お腹にずしっときて満足感ありです。
2018-11-06 08:03:05

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介