きょうの料理レシピ
豚肉とにんにくのスタミナ炒め
豚肉とにんにくを組み合わせた、疲れも吹き飛ぶガツンとした炒め物。細ねぎをどっさりのせてさっぱりと。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 200g
- ・にんにく (大) 2かけ(約30g)
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・細ねぎ 4本(約20g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は筋切りをし一口大に切って、塩・こしょう各少々で下味をつける。にんにくは1かけを縦に厚めに切る。細ねぎは小口切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、弱火でにんにくと赤とうがらしをいためる。にんにくがきつね色になったら、2の豚肉を戻し入れる。
! ポイント
にんにくにしっかり火が入って柔らかくなるまで、きちんといためるのがポイント。
4
【A】を加えてサッとからめたら、とうがらしを除いて器に盛り、1の細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/01/06
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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