きょうの料理レシピ
マスカルポーネのムース
マスカルポーネチーズを使った濃厚なクリームは、トロトロフワフワで、食べた瞬間幸せな気分に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・マスカルポーネチーズ 100g
- ・生クリーム (乳脂肪分40~45%) カップ1
- ・卵 (新鮮なもの) 1コ
- ・グラニュー糖 30g
- ・ブランデー 小さじ2/3
- 【トッピング】
- ・ナッツ類 (細かく刻む) 適量
- *アーモンドなど。
- ・くりの甘露煮 (市販/細かく刻む) 適量
- ・ぶどう (皮をむいて半分に切る) 適量
- ・いちご (ヘタを取って縦3等分に切る) 適量
- ・ミントの葉 (生) 適量
つくり方
1
生クリームとグラニュー糖を合わせて、泡立て器かハンドミキサーでツノが柔らかくおじぎするくらいまで泡立てる。
2
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にマスカルポーネチーズを合わせてよく混ぜる。
3
1に2の卵黄とマスカルポーネチーズを加え、泡立て器で軽く混ぜる。
4
卵白はしっかり泡立ててメレンゲにする。
5
3に4のメレンゲを加えてサックリと混ぜ、ブランデーを加えて、サッと混ぜる。器に移し、【トッピング】をのせる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で保存し、翌日中に食べきる。
きょうの料理レシピ
2010/12/15
落合務のイタリアンおせち
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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