close_ad
きょうの料理レシピ

たらの生ハム巻きソテー

生ハムの塩気とうまみでたらをいただきます。野菜はお好みのものを。

たらの生ハム巻きソテー

写真: 中野 博安

材料

(1人分)

・たら (切り身) 1切れ
・生ハム (薄切り) 1枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ズッキーニ 1/2本
・イタリアンパセリ 適宜
*あれば
・ラディッシュ 2コ
*あれば
・バルサミコ酢 適量
・塩
・粗びきこしょう (黒)
・オリーブ油

つくり方

1

たらは2等分にし、軽く塩、こしょうをふる。縦半分に切った生ハムでたらを巻く。

2

ジャンボピーマンは縦4等分にし、ズッキーニは横半分に切ってから、縦5mm厚さに切る。オリーブ油を吸わせた紙タオルで、切った野菜に薄くオリーブ油をぬる。

3

フライパン(あればグリルパン)をじゅうぶんに熱したら、中火にしてオリーブ油をぬり、たらと2の野菜を並べる。野菜には塩・粗びきこしょう各少々をふり、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

4

たらの中まで火が通ったら、皿に野菜とともに盛りつけ、イタリアンパセリとラディッシュを添える。バルサミコ酢をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/12/18

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介