
きょうの料理レシピ
たらの生ハム巻きソテー
材料
(1人分)
- ・たら (切り身) 1切れ
- ・生ハム (薄切り) 1枚
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *あれば
- ・ラディッシュ 2コ
- *あれば
- ・バルサミコ酢 適量
- ・塩
- ・粗びきこしょう (黒)
- ・オリーブ油
つくり方
1
たらは2等分にし、軽く塩、こしょうをふる。縦半分に切った生ハムでたらを巻く。
2
ジャンボピーマンは縦4等分にし、ズッキーニは横半分に切ってから、縦5mm厚さに切る。オリーブ油を吸わせた紙タオルで、切った野菜に薄くオリーブ油をぬる。
3
フライパン(あればグリルパン)をじゅうぶんに熱したら、中火にしてオリーブ油をぬり、たらと2の野菜を並べる。野菜には塩・粗びきこしょう各少々をふり、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4
たらの中まで火が通ったら、皿に野菜とともに盛りつけ、イタリアンパセリとラディッシュを添える。バルサミコ酢をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/12/18
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
初めて、里芋の煮っころがしを作りました。とてもシンプルなレシピで作りやすそうと思い、このレシピを選びました。思いの外、里芋の煮る時間が長く、それなりに手間がかかるものなのだな、と煮っ転がしの奥深さを知りました。ちょっと柔らかくなりすぎた気もしますが、味は最高に美味しかったです。
他の方の つくレポに、家にある皿と同じものがありましたので、真似して撮影しました(笑)
他の方の つくレポに、家にある皿と同じものがありましたので、真似して撮影しました(笑)
2025-02-02 09:56:52
やっと秋を感じる気候になってきました。
スーパーの里芋もおさいふに優しくなってきたりして。
前回より、照りを意識して煮てみました。
落とし蓋を持ってないので、薄揚げでふた。
いい感じに仕上がりました。
スーパーの里芋もおさいふに優しくなってきたりして。
前回より、照りを意識して煮てみました。
落とし蓋を持ってないので、薄揚げでふた。
いい感じに仕上がりました。
2024-10-31 07:05:28
煮っ転がしというと、どうも古臭そうなイメージがあります。でも昔土井先生が「鍋の中で転がるから煮っ転がしや」と仰った場面が不思議と心に残っていて、今回挑戦する気持ちになりました。やはりテレビで解説するのは大事ですね。やってみると意外に簡単でとても美味しく出来ました。食卓に出すといい箸休めになり、気がつくとつい手が伸びてしまいます。美味しい証拠ですね、人気があるのが分かります。
2024-10-20 02:39:09
里芋の他に竹輪やししとうも入れてみました。
レシピ通り作っただけなのにとっても美味しくできました。
やはり手順が大事だなぁと思いました。
リピ決定です。
レシピ通り作っただけなのにとっても美味しくできました。
やはり手順が大事だなぁと思いました。
リピ決定です。
2024-10-18 09:57:19
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント