きょうの料理レシピ
ぶりの焼きづけ
柚子の香りのきいたつけ汁に、焼いたぶりをつけるだけ。おせちにぜひ加えたい魚の焼き物も手軽につくれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1切れ分
調理時間
/10分
*味を含ませる時間は除く
材料
(つくりやすい分量/8切れ分)
- ・ぶり (切り身) 4切れ(約360g)
- ・柚子の皮 3cm角
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
ぶりは、1切れを半分に切る。柚子の皮はサッと湯通しして、せん切りにする。
2
バットなどに【A】を入れて混ぜ合わせ、1の柚子の皮を加える。
3
魚焼きグリルを熱し、1のぶりを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して、両面で6~8分間焼いて火を通す。
4
ぶりが焼き上がったら、熱いうちに2に入れる。途中上下を返して、2時間ほどつけて、味を含ませる。
! ポイント
ぶりは焼きたての熱い状態でつけ汁につけることで、味がよくしみ込む。
全体備考
《保存》
保存容器につけ汁ごと移して、冷蔵庫で保存。
お重詰めの方法はこちら
おせち 二の重
きょうの料理レシピ
2010/12/14
頑張らないでOK!きちんと定番おせち
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント