きょうの料理レシピ
簡単ロールキャベツ
ミートローフをつくり置きしておけば、肉ダネをつくる手間なし。具だくさんのソースでカントリー風の簡単レシピです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
キャベツは軸の厚みをそいでゆで、氷水にとって冷やす。水けをふいて広げ、ミートローフを半分に切ってそれぞれ包む。塩・こしょう各少々をふる。
2
鍋にバター・オリーブ油各少々を入れ、【A】のベーコン、たまねぎ、にんじんを色づけないように1~2分間いためる。塩・こしょう各少々をふり、残りの【A】を加える。
3
2に1とローリエを入れて煮立て、中火にして6~8分間、ときどき煮汁をかけながら煮る。
きょうの料理レシピ
2010/12/09
満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
つくったコメント