きょうの料理レシピ
鶏肉の香味オーブン焼き
かみしめるたびにうまみがジュワッとでてきます。シンプルだからこそ、香味野菜床の威力が発揮される一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*肉を野菜床につける時間は除く
つくり方
1
野菜床を入れた容器に鶏肉を加え、肉を覆うようにならす。ふたをして冷蔵庫に入れ、約1時間おく(香味野菜床参照)。
2
容器から鶏肉を取り出し、肉についた野菜床をサッと水で洗い流し、紙タオルで水けをふき取る。
3
2を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15~20分間焼く。
4
白菜を器に敷き、3を食べやすい大きさに切って盛る。好みでピックやようじを刺す。
きょうの料理レシピ
2010/12/07
満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
つくったコメント