きょうの料理レシピ
鶏ハムとにらの翡翠がゆ
鶏ハムのうまみで、サラッとやさしい味わいのなかに、まろやかなコクがうまれます。にらの香りもアクセントです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米を水に漬けておく時間、ざるに上げておく時間は除く
つくり方
1
米は洗って水に30分間つけ、ざるに上げて30分間おいて水けをきり、サラダ油小さじ1をまぶす。
2
小鍋またはフライパンにサラダ油小さじ2を弱火で熱して1の米を入れ、色が変わるまで、よくいためる。
3
2を土鍋に移し、紹興酒、熱湯1リットルを加え、ふたをして強火にする。沸騰したら弱火にし、約40分間コトコトと炊く。最初、米が底に沈んでいる間は時々かき混ぜる。米が浮き始めたら、混ぜなくてよい。
4
鶏ハムは5mm厚さの輪切りにし、さらに縦横半分に切る。
5
4を3に加え、少し温めてから火を止める。にらを散らしてふたをし、1分間蒸らしてから食べる。
きょうの料理レシピ
2010/12/07
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このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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