きょうの料理レシピ
もやしと紅しょうがの炒め物
水溶きかたくり粉で練りごまの風味をからめます。紅しょうがとせりがアクセントです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 120g
- ・ちくわ 2本
- ・紅しょうが (細切り) 15g
- ・せり 適宜
- *またはみつばなど。
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・練りごま (白) 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
つくり方
1
ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。せりは4~5cm長さに切る。
2
フライパンにごま油小さじ2を熱し、もやしを強火でいためる。油が回ったらちくわを加えていため、もやしが透き通ってきたら、紅しょうがと【A】を加えてよく混ぜる。
3
全体に味がなじんだら、かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、手早く混ぜて火を通す。器に盛って、せりをあしらう。
きょうの料理レシピ
2010/12/02
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント